ه ـ فضائل حضرت مهدى (علیه السلام)
ه ـ فضائل حضرت مهدى علیه السلام
در «أبواب الفتن، باب في عيش المهدي وعطائه»، سه روايت آمده است.([742])
پاورقي ها: ------------------------------------------------------------------------------------
[742]) همان، ص1876، ح 2230 تا 2232؛
ـ حدثنا عبيد بن أسباط بن محمد القرشي، أخبرنا أبى أخبرنا سفيان الثوري عن عصام بن بهدلة عن زر عن عبد الله قال: قال رسول الله(صلي الله عليه و آله) لا تذهب الدنيا حتى يملك العرب رجل من أهل بيتي يواطئ اسمه اسمى. وفي الباب عن علي وأبى سعيد وأم سلمة وأبي هريرة، هذا حديث صحيح .
ـ حدثنا عبد الجبار بن العلاء العطار، أخبرنا سفيان بن عيينة عن عاصم عن زر عن عبد الله عن النبي(صلي الله عليه و آله) قال: (يلي رجل من أهل بيتي يواطئ اسمه اسمى)، قال عاصم: أخبرنا أبو صالح عن أبي هريرة، قال لو لم يبق من الدنيا إلا يوما لطول الله ذلك اليوم حتى يلى. هذا حديث حسن صحيح.
ـ حدثنا محمد بن بشار، حدثنا محمد بن جعفر، أخبرنا شعبة قال سمعت زيدا العمى، قال سمعت أبا الصديق الناجي يحدث عن أبي سعيد الخدري قال: خشينا أن يكون بعد نبينا حدث فسألنا نبي الله(صلي الله عليه و آله) فقال إن في أمتي المهدى يخرج يعيش خمسا أو سبعا أو تسعا ـ زيد الشاك ـ قال قلنا وما ذاك. قال سنين، قال: فيجئ إليه الرجل فيقول يا مهدي أعطني أعطني، قال فيحثي له في ثوبه ما استطاع أن يحمله هذا حديث حسن. وقد روى من غير وجه عن أبي سعيد عن النبي(صلي الله عليه و آله). وأبو الصديق الناجي اسمه بكر بن عمرو، ويقال بكر بن قيس. نسخه چاپ بيروت، دارالفكر، 1403هـ.ق، ج3، صص344ـ342، ح2331تا 2333.(محقق)